Pemanfaatan Gulungan Benang Bekas Menjadi Celengan Karakter Sebagai Media Edukasi Menabung - Moh. Nurul Qomar; Aprilia Rahmawati; Choirina Fachrunnisa (SYUKUR (Jurnal Inovasi Sosial dan Pengabdian Masyarakat), 2020)
Dalam rangka memberi pemahaman literasi keuangan kepada masyarakat, OJK bekerja sama dengan Kemendikbud sejak tahun 2014 melakukan kegiatan sosialisasi literasi keuangan dengan sasaran utamanya adalah para siswa sekolah dasar (SD) hingga tingkat Sekolah Menengah Atas (SMA). Selaras dengan program tersebut pengabdi melihat potensi desa padurenan dalam menyediakan media edukasi awal dalam hal menumbuhkan budaya menabung bagi peserta didik. Pengabdi memanfaatkan barang bekas yang mudah didapat di desa padurenan, yaitu gulungan benang bekas sebagai media edukasi menjadi celengan berkarakter. Berdasarkan dari uraian di atas, budaya menabung merupakan dasar dari cerdas finansial. Edukasi literasi keuangan dapat dilakukan sedini mungkin untuk memberikan pengetahuan dalam pengelolaan uang dan tidak terjebak dalam budaya konsumtif