PENINGKATAN HASIL BELAJAR MELALUI PEMBELAJARAN PBL PADA SISWA SMPN 1 TEMPEH - Harsunarko Harsunarko; Imam Syafei; Nurul Husniah (Jurnal Penelitian dan Penilaian Pendidikan, 2021)
Penelitian bertujuan meningkatkan hasil belajar siswa pada mata pelajaran IPA dengan menerapkan model pembelajaran PBL. Tempat penelitian di SMPN 1 Tempeh. Sampel penelitian yaitu kelas VII-E. Penelitian menggunakan metode action research. Tes merupakan teknik pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian. Instrumen yang digunakan dalam penelitian meliputi soal ulangan harian. Validasi data menggunakan excel. Bentuk tes essay (uraian obyektif). Berdasarkan hasil perhitungan bahwa rerata nilai sebesar 81.05 pada ulangan harian siklus pertama dan rerata nilai sebesar 94.74 pada ulangan harian siklus kedua, menunjukkan hasil ulangan harian siklus kedua lebih tinggi dari siklus pertama, kenaikan nilai ulangan harian sebesar 14.45%. Kesimpulannya, model pembelajaraan PBL yang berpusat pada siswa, siswa menemukan masalah dan memecahkan jawaban masalah merupakan hasil karya siswa yang mampu meningkatkan hasil belajar IPA materi energi.   The research aims to improve student learning outcomes in science subjects by applying the PBL learning model. Place of research at SMPN 1 Tempeh. The research sample is class VII-E. Research using action research method. The test is a data collection technique used in research. The instruments used in the study included daily test questions. Data validation using excel. Essay test form (objective description). Based on the results of calculations that the average value is 81.05 in the first cycle of daily repetition and the average value is 94.74 in the second cycle of daily repetition, indicating that the results of the second cycle of daily repetition were higher than the first cycle, an increase in the daily repetition value of 14.45%. In conclusion, the student-centered PBL learning model, where students find problems and solve problems, is the work of students who are able to improve science learning outcomes in energy materials.