PENGARUH KOMPETENSI DAN BUDAYA KERJA TERHADAP PRESTASI KERJA GURU DI SMPN KEC JATI ASIH KOTA BEKASI - Jubaedah Jubaedah; Suryadi Suryadi; Heru Santosa (Jurnal Visipena, 2021)
This research was conducted with the aim to find out whether there was an influence of competence and work culture on the restoration of teacher work at the Public Middle School in Jati Asih Sub-District, Bekasi City. The unit of analysis is the teachers of the Public Middle School in Jati Asih, Bekasi City. The total population of teachers in the Bekasi Middle School of Kec Jati Asih is 290. The sample in this study was 80 teachers who were taken using simple random sampling which was done by random selection. Determination of the number of teachers who became the object of research was determined using sample technique formula from Slovin. correlation between competency and work culture 0.677. The correlation between competence and work performance is 0.628. The correlation between work culture and work performance is 0.572. The findings of this study are (1) Competence has a direct and positive effect on work performance. This shows that increasing competence can lead to an increase in teacher work performance; (2) Work culture has a direct positive effect on teacher work performance. This means that the strength of the work culture has resulted in high Keja achievements; (3) Competence has a direct positive effect on work culture. This means that the high level of competence has resulted in the strengthening of the work culture of public junior high school teachers in Jati Asih Sub-district, Bekasi City. Abstrak Penelitian ini dilakukan dengan tujuan untuk mengetahui adakah pengaruh kompetensi dan budaya kerja terhadap restasi kerja guru di SMP Negeri di Kec Jati Asih Kota Bekasi. Adapun unit analisis adalah guru-guru SMP Negeri kec Jati Asih Kota Bekasi. Total populasi dari guru di sekolah SMP Negeri Kec Jati Asih Kota Bekasi sebanyak 290. Sampel dalam penelitian ini 80 guru yang diambil dengan menggunakan teknik acak sederhana atau simple random sampling yang dilakukan dengan cara pemilihan acak. Penentuan jumlah guru yang menjadi objek penelitian ditentukan dengan menggunakan rumus teknik sampel dari Slovin. korelasi antara kompetensi dengan budaya kerja 0,677. Korelasi antara kompetensi dengan prestasi kerja sebesar 0,628. Korelasi antara Budaya kerja dengan prestasi kerja sebesar 0,572. Temuan dari penelitian ini adalah (1) Kompetensi berpengaruh secara langsung positip terhadap prestasi kerja. Hal ini menunjukan bahwa peningkatan kompetensi dapat mengakibatkan peningkatan prestasi kerja guru; (2) Budaya kerja berpengaruh secara langsung positif terhadap prestasi kerj guru. Artinya, kuatnya budaya kerja mengakibatkan tingginya Prestasi Keja; (3) Kompetensi berpengaruh secara langsung positif terhadap budaya kerja. Hal ini berarti bahwa tingginya kompetensi mengakibatkan semakin kuatnya budaya kerja guru SMP Negeri di Kec Jati Asih Kota Bekasi. Kata Kunci: Prestasi Kerja, Kompetensi, Dan Budaya Kerja