Konsep Diri Dalam Efektifitas Kepemimpinan Kepala Sekolah Terhadap Motivasi Belajar Siswa Dalam Meningkatkan Pendidikan Di Sekolah - Atika Permata Sari (Jurnal Ilmiah Psyche, 2021)
Abstract : This study aims to determine the self-concept in the effectiveness of the principal's leadership on student learning motivation in improving the quality of education in schools. One of the factors of leadership effectiveness is the leader's self-concept, self-concept as views, judgments, and individual feelings about himself that arise as a result of a social interaction. Self-concept has a considerable influence on individual behavior, including leadership effectiveness. The effectiveness of the principal's leadership will affect student learning motivation, increasing student learning motivation will affect the quality of education in schools. The research method used is library research, namely collecting information and data with the help of various materials in the library or sources from the internet related to the problem to be solved. The results of this study are self-concept is one of the factors that affect the effectiveness of the principal's leadership. A good self-concept will increase the effectiveness of the principal's leadership because someone who has a good self-concept will know how he is, his potential, strengths and weaknesses in the principal so that the principal can control and provide good policies in his organization including students. , then increase student learning motivation, student learning motivation is due to the influence of the principal's leadership, this will improve the quality of education in schools. Keywords: Abstract : This study aims to determine the self-concept in the effectiveness of the principal's leadership on student learning motivation in improving the quality of education in schools. One of the factors of leadership effectiveness is the leader's self-concept, self-concept as views, judgments, and individual feelings about himself that arise as a result of a social interaction. Self-concept has a considerable influence on individual behavior, including leadership effectiveness. The effectiveness of the principal's leadership will affect student learning motivation, increasing student learning motivation will affect the quality of education in schools. The research method used is library research, namely collecting information and data with the help of various materials in the library or sources from the internet related to the problem to be solved. The results of this study are self-concept is one of the factors that affect the effectiveness of the principal's leadership. A good self-concept will increase the effectiveness of the principal's leadership because someone who has a good self-concept will know how he is, his potential, strengths and weaknesses in the principal so that the principal can control and provide good policies in his organization including students. , then increase student learning motivation, student learning motivation is due to the influence of the principal's leadership, this will improve the quality of education in schools. Keywords: Self-Concept, Principal Leadership Effectiveness, Learning Motivation, Education Quality Abstrak : Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui konsep diri dalam efektifitas kepemimpinan kepala sekolah terhadap motivasi belajar siswa dalam meningkatkan mutu pendidikan di sekolah. Salah satu faktor efektifitas kepemimpinan yaitu konsep diri pemimpin, konsep diri sebagai pandangan, penilaian, dan perasaan individu mengenai dirinya yang timbul sebagai hasil dari suatu interaksi sosial. Konsep diri mempunyai pengaruh yang cukup besar terhadap perilaku individu termasuk juga pada efektifitas kepemimpinan. Efektifitas kepemimpinan kepala sekolah akan mempengaruhi motivasi belajar siswa, meningkatnya motivasi belajar siswa akan mempengaruhi mutu pendidikan di sekolah. Metode penelitian yang digunakan adalah riset kepustakaan yaitu mengumpulkan informasi dan data dengan bantuan berbagai macam material yang ada di perpustakaan atau sumber dari internet yang berkaitan dengan masalah yang ingin dipecahkan. Hasil penelitian ini adalah konsep diri merupakan salah satu faktor yang mempengaruhi efektifitas kepemimpinan kepala sekolah. Konsep diri yang baik akan meningkatkan efektifitas kepemimpinan kepala sekolah karena seseorang yang memiliki konsep diri yang baik akan mengenal bagaimana dirinya, potensi, kekuatan mapun kelemahan pada diri kepala sekolah tersebut sehingga kepala sekolah dapat mengontrol serta memberikan kebijakan yang baik pada organisasinya termasuk juga kepada peserta didik, maka meningkatkan motivasi belajar siswa, motivasi belajar siswa ini dikarenakan adanya dorongan yang mempengaruhi dari kepemimpinan kepala sekolah, hal inilah akan meningkatkan mutu pendidikan di sekolah. Kata Kunci : Konsep Diri, Efektifitas Kepemimpinan Kepala Sekolah, Motivasi Belajar, Mutu Pendidikan Abstrak : Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui konsep diri dalam efektifitas kepemimpinan kepala sekolah terhadap motivasi belajar siswa dalam meningkatkan mutu pendidikan di sekolah. Salah satu faktor efektifitas kepemimpinan yaitu konsep diri pemimpin, konsep diri sebagai pandangan, penilaian, dan perasaan individu mengenai dirinya yang timbul sebagai hasil dari suatu interaksi sosial. Konsep diri mempunyai pengaruh yang cukup besar terhadap perilaku individu termasuk juga pada efektifitas kepemimpinan. Efektifitas kepemimpinan kepala sekolah akan mempengaruhi motivasi belajar siswa, meningkatnya motivasi belajar siswa akan mempengaruhi mutu pendidikan di sekolah. Metode penelitian yang digunakan adalah riset kepustakaan yaitu mengumpulkan informasi dan data dengan bantuan berbagai macam material yang ada di perpustakaan atau sumber dari internet yang berkaitan dengan masalah yang ingin dipecahkan. Hasil penelitian ini adalah konsep diri merupakan salah satu faktor yang mempengaruhi efektifitas kepemimpinan kepala sekolah. Konsep diri yang baik akan meningkatkan efektifitas kepemimpinan kepala sekolah karena seseorang yang memiliki konsep diri yang baik akan mengenal bagaimana dirinya, potensi, kekuatan mapun kelemahan pada diri kepala sekolah tersebut sehingga kepala sekolah dapat mengontrol serta memberikan kebijakan yang baik pada organisasinya termasuk juga kepada peserta didik, maka meningkatkan motivasi belajar siswa, motivasi belajar siswa ini dikarenakan adanya dorongan yang mempengaruhi dari kepemimpinan kepala sekolah, hal inilah akan meningkatkan mutu pendidikan di sekolah. Kata Kunci : Konsep Diri, Efektifitas Kepemimpinan Kepala Sekolah, Motivasi Belajar, Mutu Pendidikan