PENGARUH PEMUPUKAN TERHADAP PERTUMBUHAN DAN HASIL DUA VARIETAS KEDELAI DI LAHAN KERING MASAM DI PROVINSI ACEH - Fenty Ferayanti; Idawanni - (Jurnal Agrotek Lestari, 2021)
Lahan kering asam merupakan salah satu lahan suboptimal yang mempunyai potensi sebagai sumber lahan untuk produksi pertanian dengan pengelolaan dan pemanfaatan yang tepat. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui respon pertumbuhan dan hasil kedelai varietas Kipas Merah dan Demas terhadap beberapa paket pupuk. Penelitian ini dilakukan pada bulan Maret hingga Juni 2020 di Kabupaten Pidie Jaya Provinsi Aceh. Desain penelitian menggunakan Rancangan Acak Kelompok (RAK) dengan 3 ulangan dan pada setiap perlakuan ditetapkan 15 tanaman sebagai sampel. Faktor pertama adalah varietas (V), yaitu V1 = Dering; V2 = Demas. Faktor kedua adalah paket pemupukan (P) yang terdiri dari 2 (dua) level: P1 (lokasi spesifik) (2 ton/ha pupuk organik, kapur 500 kg/ha dan NPK 150 kg/ha); P2 (Rekomendasi) (urea 75 kg/ha, SP-36 100 kg / ha, KCl 100 kg / ha, kapur 500 kg/ha). Hasil penelitian menunjukkan varietas Demas dengan paket yang direkomendasikan memberikan produksi tertinggi 2,17 ton/ha.Kata kunci: Lahan kering masam, varietas Dering, Varietas Demas, Provinsi Aceh