PEMBERDAYAAN WANITA TANI GUNA PENGUATAN KAPASITAS EKONOMI BERBASIS KAWASAN RUMAH PANGAN LESTARI DI KOTA BIMA - Puji Muniarty; Wulandari; Nurhayati; Firmansyah Kusumayadi; Amirulmukminin (Jurnal Abdi Insani, 2021)
Wanita (ibu rumah tangga) merupakan salah satu objek pada kegiatan pemberdayaan masyarakat dalam hal pemanfaatan pekarangan rumah untuk menghasilkan berbagai varietas produk pertanian yang dapat menjadi sumber pemenuhan kebutuhan pangan keluarga. Tujuan kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini yaitu untuk memberdayakan wanita dalam upaya pemenuhan kebutuhan gizi keluarga baik dari segi protein dari daging ayam, serta tercukupi kebutuhan pangan non beras bagi setiap anggotanya. Pemilihan lokasi Pengabdian Kepada Masyarakat (PKM) ini dilakukan secara sengaja (purposive) pada kawasan budidaya sayuran dengan sampel sejumlah 30 orang kepala keluarga. Pada kegiatan ini, dilakukan analisis pendapatan usaha tani menggunakan formulasi analisis total cost, analisis total pendapatan, dan analisis penerimaan.. Hasil kegiatan pengabdian kepada masyarakat berupa sosialisasi cara perhitungan usaha tani pemanfaatan pekarangan kepada ibu rumah tangga berkaitan keuntungan secara ekonomis menggunakan formulasi analisis total cost, analisis total pendapatan, dan analisis penerimaan. Kegiatan ini secara ekonomis menambah penghasilan rumah tangga dari hasil penjualan sayuran dan peternakan ayam. Selain kebutuhan gizi keluarga terpenuhi, penghasilan tambahan bermanfaat untuk mencukupi kebutuhan sehari-hari