PELATIHAN PEMBUATAN DESINFEKTAN DAN HAND SANITIZER DENGAN PENAMBAHAN AROMA ALAMI SEBAGAI UPAYA PENCEGAHAN PENULARAN VIRUS COVID-19 - Poedji Loekitowati Hariani; Salni; Muhammad Said; Fatma; Dedi Rohendi (Jurnal Abdi Insani, 2021)
Desinfektan dan hand sanitizer merupakan bahan kimia yang sering digunakan untuk pencegahan penularan virus covid-19. Mahalnya harga desinfektan dan hand sanitizer, serta banyaknya informasi secara online tentang pembuatan kedua bahan tersebut maka banyak masyarakat yang membuat desinfektan dan hand sanitizer sendiri. Pembuatan desinfektan dan hand sanitizer tanpa memiliki pengetahuan yang cukup justru memiliki resiko terhadap kesehatan dan lingkungan. Kegiatan pengabdian masyarakat ini bertujuan memberikan pelatihan pembuatan desinfektan dan hand sanitizer yang tepat yaitu sesuai standar WHO, dengan penambahan aroma alami ekstrak daun serai. Ekstrak daun serai bersifat antibakteri, antiseptik dan memiliki aroma yang segar. Kegiatan juga memberikan pelatihan cara penggunaaan desinfektan dan hand sanitizer yang tepat. Khalayak sasaran dalam kegiatan ini adalah masyarakat dusun IV desa Tanjung Seteko, kecamatan Indralaya, Ogan Ilir. Hasil kegiatan menunjukkan meningkatnya pemahaman dan ketrampilan masyarakat dalam pembuatan desinfektan dan hand sanitizer yang dibuat dengan penambahan ekstrak daun serai