PELATIHAN AKUNTANSI TERAPAN BERBASIS ANDROID PADA USAHA MIKRO, KECIL DAN MENENGAH (UMKM) ANGGOTA KAMAR DAGANG DAN INDUSTRI INDONESIA (KADIN) KOTA MALANG - Kartika Dewi Sri Susilowati; Nur Indah Riwajanti; Riezky Amalia; Muhammad Muwidha; Hari Purnomo (Jurnal Abdi Insani, 2021)
Kelompok UMKM mengalami kesulitan dalam menyajikan laporan keuangan yang handal dan memadai yang sesuai dengan Standar Akuntansi Keuangan yang berlaku. Akibatnya mereka tidak mengetahui secara pasti berapa tingkat keuntungan atau kerugian dari usaha yang sedang mereka jalani. Kegiatan Pengabdian Kepada Masyarakat (PkM) bertujuan untuk meningkatkan keterampilan pelaku UMKM dalam pembuatan dan penyusunan laporan keuangan yang memenuhi Standar Akuntansi Keuangan (SAK) EMKM (Mikro, Kecil dan Entitas Menengah) dengan menggunakan software aplikasi akuntansi LAMIKRO berbasis android. Kegiatan ini diikuti oleh 17 UMKM yang tergabung sebagai anggota Kamar Dagang dan Industri Indonesia (KADIN) Cabang Malang. Metode pelatihan yang digunakan adalah ceramah, demonstrasi dan praktek. Hasil dari kegiatan ini menunjukkan peserta mendapatkan kemudahan dalam menyusun dan mencetak laporan keuangan. Adapun kendala atau kesulitan yang dihadapi peserta (UMKM) adalah kurangnya penguasaan peserta terhadap penggunaan software aplikasi akuntansi LAMIKRO karena waktu pelatihan yang terbatas sehingga akan sulit untuk menerapkan format akuntansi sederhana tersebut setelah acara pelatihan berakhir