WORKSHOP PENULISAN PERSONAL STATEMENT DAN STUDY OBJECTIVE BAGI CALON PELAMAR BEASISWA PASCASARJANA - Stefanus Angga Badara Prima; Dang Hartono (Jurnal Abdi Insani, 2021)
Seleksi beasiswa dan admisi ke program pascasarjana sangatlah kompetitif. Untuk dapat berhasil, peserta harus siap dengan beragam persyaratannya, termasuk esai study objective dan personal statement. Tidak semua calon pelamar beasiswa familiar dengan jenis esai ini, sehingga meneybabkan banyak peserta yang tereliminasi pada tahapan seleksi. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk mempersiapkan calon pelamar beasiswa dari beragam kalangan dalam menulis kedua jenis esai tersebut. Kegiatan ini dilaksanakan dalam bentuk workshop secara daring dan peserta diminta untuk menuliskan esai personal statement dan study objective, yang kemudian direview dan diberikan sejumlah saran untuk meningkatkan kualitasnya. Hasil pelaksanaan workshop menunjukkan bahwa secara umum peserta sudah dapat menghasilkan esai yang fokus pada minat dan pengalaman riset, sehingga menonjolkan sisi kepakarannya. Evaluasi workshop menunjukkan bahwa materinya bermanfaat bagi peserta, dan umpan balik dari fasilitator dirasa sangat berguna untuk meningkatkan kualitas esai yang ditulis oleh peserta. Selain itu, peserta juga menyarankan agar diadakan workshop lanjutan yang membahas beragam tema terkait