MICROLEARNING KOPERASI DAN UMKM: PENINGKATAN KOMPETENSI AKUNTANSI MELALUI APLIKASI PERSEDIAAN GOOGLE PLAYSTORE â€œCATATAN KEUANGAN KOPERASIâ€ DAN APLIKASI MS EXCEL - I Gusti Ketut Agung Ulupui; Etty Gurendrawati; Siti Fatimah Zahra; Indra Pahala; Yunika Murdayanti (Jurnal Abdi Insani, 2021)
Selama masa pandemi COVID 19 ini, provinsi Jawa Barat berupaya untuk mendorong kembali kegiatan ekonomi masyarakat dengan melakukan penataan pencatatan persediaan bahan baku sehingga dapat menaikkan kembali omset penjualan. Persediaan memainkan fungsi yang sangat penting dalam kelangsungan hidup serta perkembangan bisnis. Manajemen persediaan yang tidak efektif dan efisien dapat menyebabkan kerugia dan penyusutan penjualan. Tujuan kegiatan pengabdian masyarakat ini adalah: 1) Dipahaminya konsep-konsep dalam pengendalian persediaan terutama dalam pencatatan bahan baku dan barang jadi, 2) Dilaksanakannya microlearning mengenai penggunaan aplikasi smart apps terdaftar pada google play store â€œcatatan keuangan koperasiâ€ dan aplikasi pencatatan persediaan menggunakan ms. excelll yang bertujuan untuk meningkatkan kompetensi peserta. Metode pelaksanaan Pengabdian pada Masyarakat ini dilakukan secara daring melalui aplikasi zoom meeting dengan peserta pengelola koperasi/UMKM serta turut mengundang para mitra koperasi dan UMKM dari Departemen Ekonomi, Pembina Daerah Salima Kota Bogor dan Perwakilan Mitra UMKM Kota Depok. Kegiatan ini mampu menghasilkan peningkatan kompetensi koperasi dan UMKM dalam pengendalian persediaan, mampu menghitung laporan keuntungan, dan mampu mempraktekan aplikasi pencatatan persediaan baik berbasis android maupun ms. excelll sehingga para pelaku usaha mampu membuat pencatatan persediaan secara digitalisasi