PEMBANGUNAN PROTOTIPE SUMUR RESAPAN DI KAWASAN PERUMAHAN PADAT PENDUDUK KOTA PANGKALPINANG - Yayuk Apriyanti; Irvani; Roby Hambali (Jurnal Abdi Insani, 2021)
Pembangunan perumahan secara intensif yang dilakukan di Kota Pangkalpinang dengan kondisi yang minim ruang terbuka hijau menyebabkan tingginya limpasan permukaan pada musim hujan, dan berkurangnya pengisian cadangan air tanah. Hal tersebut menyebabkan terjadinya bencana banjir. Selain itu, rendahnya pengisian cadangan air tanah juga dapat menyebabkan kekeringan di musim kemarau. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk menyebarluaskan pengetahun tentang konsep tata kelola air yang baik dengan sistem drainase berwawasan lingkungan. Program ini terdiri dari dua kegiatan utama, yaitu sosialisasi dan pembuatan contoh implementasi teknologi konservasi air. Sosialisasi materi kegiatan dilakukan melalui penyebaran poster, sementara pembuatan contoh implementasi teknologi konservasi air dilakukan dengan pembangunan prototipe sumur resapan. Capaian telah didapatkan melalui kegiatan ini antara lain meningkatnya pengetahuan masyarakat setempat tentang konsep tata kelola air hujan berwawasan lingkungan, serta terbangunnya prototipe sumur resapan di tiga titik dalam Kawasan perumahan sebagai contoh aplikasi teknologi konservasi air hujan. Namun demikian, capaian dalam bentuk partisipasi aktif masyarakat secara langsung belum tercapai, karena adanya pembatasan fisik dalam situasi pandemi Covid-19