Hubungan Karakteristik Ibu Dengan Pemakaian Kontrasepsi Jangka Panjang Relationship Between Mother Characteristics and LongTerm Use of Contraception - dewi fransisca; Melia Pebrina; Rahmi Novita Yusuf (Jurnal Kesehatan Medika Saintika, 2021)
Data Dinas Kesehatan Kota Padang, peserta KB aktif  Puskesmas Lubuk Buaya tahun 2016 adalah IUD 12,17%, MOP 0,15%, MOW 0,16%, Implan 7,03%, Kondom 8,03%, Suntik 51,80%, Pil 19,25%. Kontrasepsi hormonal mempunyai efek samping berupa menstruasi yang tidak teratur/aminorea, kenaikan berat badan, libido menurun serta perubahan metabolisme lipid serum. Sedikitnya akseptor yang memakai kontrasepsi jangka panjang sehingga penelitian ini bertujuan mengetahui Hubungan Karakteristik Ibu Dengan Pemakaian Kontrasepsi Jangka Panjang wilayah Kerja Puskesmas Lubuk Buaya Padang Tahun 2018. Jenis Penelitian survey analitik dengan desain Cross Sectional. Populasi penelitian ini seluruh Akseptor KB diwilayah Kerja Puskesmas Lubuk Buaya berjumlah 10.621 orang, dan Sampel sebanyak 99 Orang. Pengambilan sampel secara Systematic Random Sampling. Pengumpulan data dilakukan dengan pengisian Kuesioner. Teknik pengolahan data secara komputerisasi. Analisis data dilakukan secara univariat dan bivariat degan uji statistik Chi-Square. Hasil penelitian didapatkan (63,6%) ibu tidak memakai Kontrasepsi Jangka Panjang. Sebanyak (45,5%) ibu berpendidikan rendah dan sebanyak (43,4%) ibu umur beresiko. Ada hubungan tingkat pendidikan ibu dengan pemakaian Kontrasepsi Jangka Panjang didapatkan  value = 0,000 dan tidak ada hubungan umur ibu dengan pemakaian Kontrasepsi Jangka Panjang didapatkan  value = 0,111. Ada hubungan pendidikan dengan pemakaian kontrasepsi jangka panjang dan tidak ada hubungan  umur dengan pemakaian kontrasepsi jangka panjang. The Data from Padang City Health Office,active family planning participants at the Lubuk Buaya Health Center in 2016 were IUD 12.17%,MOP 0.15%,MOW 0.16%, Implants 7.03%,Condoms 8.03%,Injections 51.80%,Pills19.25%.Hormonal contraceptives has side effects in the form of irregular menstruation/aminorrhea,weight gain,decreased libido and changes in serum lipid metabolism.At least acceptors used long-term contraception,this study aims to determine the relationship between maternal characteristics and long-term contraceptive use in the Lubuk Buaya Public Health Center,Padang in 2018.This type of research is analytic survey with a cross sectional design.The population of this study was all family planning acceptors in the working area of the Lubuk Buaya Community Health Center totaling 10,621 people,and a sample of 99 people.Sampling using Systematic Random Sampling. Data collection by filling out a questionnaire.Computerized data processing techniques.Data analysis was performed univariate and bivariate with Chi-Square statistical test.The results showed that (63.6%) mothers did not use long-term contraception. A total of (45.5%) mothers with low education and as much as (43.4%) mothers at risk age.There is a relationship between the level of mother's education and the use of long-term contraceptives,the value = 0.000 and there is no relationship between the mother's age and the use of long-term contraceptives,the value is 0.111.