HUBUNGAN PENGETAHUAN DAN SIKAP LANSIA DENGAN PEMANFAATAN POSYANDU LANSIA DI WILAYAH KERJA PUSKESMAS KAMPUNG GUCI PADANG PARIAMAN - Weni sartiwi; Nova Arikhman; Silvi Zaimy (Jurnal Kesehatan Medika Saintika, 2021)
Cakupan pemanfaatan pelayanan posyandu lansia hanya mencapai 23%, sementara masalah yang mendasar adalah masalah kesehatan pada lansia akibat penyakit degeneratif. Karena lansia tidak memiliki pengetahuan dan sikap yang acuh terhadap Dengan memanfaatkan posyandu, lansia akan mendapatkan pengetahuan dan sikap terhadap masalah kesehatan dan kesediaan lansia mengikuti kegiatan posyandu. Tujuan penelitian untuk mengetahui hubungan pengetahuan dan sikap dengan pemanfaatan posyandu lansia di Wilayah Kerja Puskesmas Kampung Guci Padang Pariaman. Metode penelitian ini adalah deskripstif kuantitatif dengan desain Cross Sectional. Populasi sebanyak 288 orang lansia di posyandu Sungai Asam. Pengambilan sampel secara Sistematic Random Sampling sebanyak 72 orang. Penelitian  dilakukan pada bulan Maret 2019. Data diambil dengan menggunakan kuesioner yang bersumber dari penelitian sebelumnya, dengan menggunakan skala likert. Analisis data dengan univariat dan bivariat. Analisis bivariat menggunakan uji Chi square. Hasil penelitian didapatkan 55,6% lansia tidak memanfaatkan posyandu. 52,8% lansia memiliki pengetahuan  rendah dan 54,2% lansia memiliki sikap negatif. Terdapat hubungan pengetahuan (pvalue=0,000), sikap (pvalue=0,021) dengan pemanfaatan posyandu lansia. Kepada petugas kesehatan untuk dapat memberikan penyuluhan dan konseling mengenai masalah kesehatan dalam pelayanan posyandu lansia dan melaksanakan posyandu lansia sesuai mekanisme posyandu serta membuat kegiatan pendukung lainnya