EFEKTIVITAS PENGGUNAAN MEDIA KOMIK TERHADAP PENINGKATAN PENGETAHUAN SISWA TENTANG HIV/AIDS DI SMP N 45 KABUPATEN SIJUNJUNG - eravianti rusli; Elda Yusefni; Firsta Auva Firji (Jurnal Kesehatan Medika Saintika, 2021)
ABSTRAK HIV/AIDS adalah permasalah kesehatan yang menjadi tantangan diseluruh dunia, termasuk Indonesia. Angka kejadian HIV tahun 2018 di Indonesia 630.000 kasus, Sumatera Barat terdapat 624 kasus. dan Kabupaten Sijunjung sebanyak 25 kasus. Pada tahun 2019 terdapat kasus baru pada remaja berusia 18 tahun di Sijunjung. Rendahnya pengetahuan salah satu penyebab penularan HIV. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui efektivitas pengunaan media komik terhadap peningkatan pengetahuan siswa tentang HIV/AIDS di SMPN 45 Sijunjung. Jenis penelitian adalah pre eksperimen dengan desain one group pretest posttest. Populasi penelitian adalah siswa SMPN 45 Sijunjung yang berjumlah 76 orang. Jumlah sampel sebanyak 22 orang yang dipilih menggunakan teknik Purposive sampling. Analisis data dilakukan dengan Uji Paired-Sampel t-Test. Hasil penelitian didapatkan rata-rata pengetahuan siswa sebelum intervensi 10,41 dan sesudah intervensi 13,23. Hasil analisis pengaruh media komik  terhadap tingkat pengetahuan siswa tentang HIV/AIDS didapatkan p value = 0,000 (p value < 0,05). Hal ini menunjukkan bahwa terdapat pengaruh komik terhadap tingkat pengetahuan siswa. Hasil penelitian ini diharapkan dapat menambah pengetahuan siswa dan remaja tentang HIV/AIDS sehingga dapat mencegah penularan HIV/AIDSKata kunci : Komik; pengetahuan; dan HIV/AIDS ABSTRACTHIV/AIDS is a health problem that is a challenge throughout the world, including Indonesia. The 2018 HIV incidence rate in Indonesia was 630,000 cases, West Sumatra there were 624 cases. and Sijunjung District with 25 cases. In 2019 there was a new case of an 18 year old teenager in Sijunjung. Low knowledge of one of the causes of HIV transmission. The purpose of this study was to determine the effectiveness of the use of comic media in increasing students' knowledge of HIV / AIDS at Junior High School 45 Sijunjung. This type of research is a pre-experiment with a one group pretest posttest design. The study population was 76 students of Junior High School 45 Sijunjung. The number of samples was 22 people who were selected using purposive sampling technique. Data analysis was performed by using Paired-Sample t-Test. The results showed that the average knowledge of students before the intervention was 10,41 and after the intervention was 13,23. The results of the analysis of the effect of comic media on students' knowledge level about HIV / AIDS obtained p value = 0.000 (p value <0,05). This shows that there is an effect of comics on the level of student knowledge. The results of this study are expected to increase the knowledge of students and adolescents about HIV / AIDS so that it can prevent HIV / AIDS transmission.Keywords : Comic; knowledge; and HIV/AIDS