PENGARUH PENERAPAN CLINICAL PATHWAY DIABETES MELITUS TIPE 2 TERHADAP LAMA HARI RAWAT DI RSUD SUNGAI DAREH - Armiyanti Armiyanti; Surya Dharma; Wawan Wahyudi (Jurnal Kesehatan Medika Saintika, 2021)
Penilaian  mutu  pelayanan  dan  asuhan  keperawatan  perlu  dilakukan  guna  untuk  mengetahui  sejauh  mana  kualitas  pelayanan  rumah  sakit.  Untuk  mengukur kualitas pelayananan rumah sakit salah satunya ditentukan oleh lama hari rawat. Alternatif  manajemen  asuhan  keperawatan  untuk  meningkatkan  asuhan keperawatan  dan  dapat  digunakan  sebagai  alat  kendali  yaitu  Clinical  pathway yang  merupakan  salah  satu  alat  manajemen  penyakit  yang  dapat  mengurangi  variasi  pelayanan  yang  tidak  perlu,  meningkatkan  outcome  klinik,  dan  juga efisiensi sumber daya.  Tujuan  penelitian  ini  adalah  untuk  menganalisis  pengaruh penerapan  clinical pathway  Diabetes Melitus  tipe 2  terhadap lama hari rawat di ruangan penyakit dalam RSUD Sungai Dareh.  Desain  penelitian  quasi experiment dengan  rancangan  kelompok  kontrol  yang  tidak  sama  (non-equivalent  control group  design.  jumlah  responden  16  orang  klien  DM  tipe  2  (8  orang   yang dilakukan  perlakuan  Clinical  Pathway  dan  8  orang   yang  tidak   dilakukan perlakuan  Clinical  Pathway)  .Teknik  pengambilan  sampel  adalah  purposive sampling.  waktu   penelitian  bulan  September  2015  hingga  februari  2016.  Hasil penelitian  menunjukan  bahwa  terdapat  perbedaan  yang  signifikan  antara  yang dilakukan clinical pathway  dengan yang tidak dilakukan  clinical pathway  dimana didapatkan  nilai  p  value  <  0,05  yaitu  0,000.  Hasil  penelitian  ini  diharapkan menjadi  masukan  bagi  pihak  rumah  sakit  untuk  dapat  mengaplikasikan  asuhan keperawatan  secara  sistematis  melalui    clinical  pathway  pada  pasien  Diabetes  Melitus tipe 2 guna peningkatan mutu pelayanan.