DETERMINAN KELENGKAPAN PENGISIAN DOKUMEN REKAM MEDIS OLEH PETUGAS RAWAT INAP KASUS DIABETES MELLITUS DI RSUD ADE M. DJOEN SINTANG - Abil Rudi (Jurnal Kesehatan Medika Saintika, 2021)
Rekam medis merupakan berkas yang berisi catatan identitas pasien, hasil pemeriksaan, pengobatan yang diberikan dan tindakan yang dilakukan pada pasien. Selain itu, rekam medis digunakan untuk menilai mutu pelayanan kesehatan khususnya di rumah sakit yang mampu menyelenggarakan pelayanan yang baik, lengkap dan tepat waktu. Tujuan penelitian adalah untuk mengetahui determinan ketidaklengkapan rekam medis rawat inap kasus diabetes mellitus di RSUD Ade M. Djoen Sintang. Penelitian ini adalah penelitian kuantitatif, dengan metode yang digunakan cros sectional. Sampel penelitian sebanyak 68 responden berdasarkan kriteria inklusi dan eksklusi. Analisis data menggunakan uji chi sqaure. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa terdapat hubungan yang signifikan antara jenis kelamin (nilai p=0,019 dan OR=3,146), lama kerja (nilai p=0,008 dan OR=3,184), pengetahuan (nilai p=0,018 dan OR=2,226), sikap (nilai p=0,024 dan OR=2,770) dengan kelengkapan pengisian dokumen rekam medis oleh petugas di rawat inap kasus diabetes mellitus di RSUD Ade M. Djoen Sintang. Kelengkapan pengisian rekam medis belum berjalan secara optimal. Disarankan kepada petugas untuk dapat mengisi rekam medis sesuai SOP