Pengaruh motivasi kerja terhadap produktivitas kerja pegawai Dinas Pemberdayaan Perempuan, Anak, Pengendalian Penduduk dan Keluarga Berencana kota Tebing inggi dengan disiplin kerja sebagai variabel Intervening - Jumadiah Wardati; Jopinus Ramli Saragih; Pinondang Hotria Siregar; Ricard Fredik Marpaung (Jesya (Jurnal Ekonomi dan Ekonomi Syariah), 2019)
Penelitian ini Memiliki hasil sebagai berikut dapat diketahui bahwa thitung (2,452) > ttabel (2,042), demikian pula dengan nilai signifikansinya sebesar 0,021 < 0,05 maka dapat disimpulkan hipotesis pertama diterima, artinya variable Motivasi Kerja (X) berpengaruh positif dan signifikan terhadap Disiplin Kerja (Z). Kedua dapat diketahui bahwa thitung (3,219) > ttabel (2,042), dan nilai signifikansinya sebesar 0,003 < 0,05 maka dapat disimpulkan hipotesis kedua diterima, artinya Motivasi Kerja (X) berpengaruh positif dan signifikan terhadap Produktivitas Kerja (Y). Ketiga dapat diketahui bahwa thitung (4,711) > ttabel (2,042), dan nilai signifikansinya sebesar 0,000 < 0,05 maka dapat disimpulkan hipotesis ketiga diterima, artinya Disiplin Kerja (Z) berpengaruh positif dan signifikan terhadap Produktivitas Kerja (Y). Analisis jalur memperlihatkan pengaruh langsung variabel X terhadap variabel Y sebesar 0,392. Sementara pengaruh tidak langsung melalui variabel Z yaitu 0,421 x 0,573 = 0,2412 dari hasil perhitungan yang didapat menunjukkan pengaruh secara tidak langsung melalui variabel Z lebih besar dibanding pengaruh secara langsung terhadap variabel Y