Analisis Pengaruh Gaya Kepemimpinan dan Motivasi Terhadap Kinerja Karyawan PT. Kimia Farma, Tbk. - Muhamad Azhari Kartiwa; Riana Kusumawati; Siska Nuraini; M. Ardi Nupi Hasyim (Jesya (Jurnal Ekonomi dan Ekonomi Syariah), 2021)
Perusahaan saat ini menghadapi lebih banyak tantangan dalam kondisi ekonomi, sosial hingga politik yang berubah dengan cepat. Kita dituntut untuk dapat berinovasi da peka terhadap setiap peluang dan kesempatan yang ada. Untuk mengatasi kondisi tersebut, dunia usaha saat ini harus mampu menciptakan karyawan yang berkinerja tinggi untuk perkembangan perusahaan. Hal tersebut tidak lepas dari Sumber Daya Manusia (SDM) sebagai faktor utama, karena Sumber Daya Manusia merupakan komponen penting sebagai penggerak kegiatan produksi perusahaan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui: 1) Mengetahui pemberian motivasi kerja terhadap kinerja karyawan Bagian Granulasi 1 PT. Kimia Farma, Tbk. Plant Banjaran. 2) Mengetahui disiplin kerja terhadap kinerja karyawan Bagian Granulasi 1 PT. Kimia Farma, Tbk. Plant Banjaran. 3) Mengetahui pengaruh pemberian motivasi dan disiplin kerja terhadap kinerja karyawan Bagian Granulasi 1 PT. Kimia Farma, Tbk. Plant Banjaran. Objek populasi penelitian ini adalah PT. Kimia Farma Tbk. Plant Banjaran. Jenis penelitian yang dilakukan adalah puposive sampling yaitu Bagian Produksi Granulasi 1 PT. Kimia Farma Tbk. Plant Banjaran dan menggunakan pendekatan kualitiatif. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah wawancara. Berdasarkan hasil penelitian menunjukan keberhasilan Bagian Produksi Granulasi 1 PT. Kimia Farma, Tbk. dalam mencapai target produksi sangat bergantung pada kualitas kinerja karyawan yang baik, maka dari itu peningkatan motivasi dan kedisiplinan sangat diperhatikan oleh organisasi.