Pengaruh Pemberian Kompensasi Karyawan terhadap Kepuasan dalam kinerja untuk Meningkatkan Kualitas Pelayanan - Agus Dwi Cahya; Riky Artya S; Syahril Asfiah N; Pandu Sinawung Jati (Jesya (Jurnal Ekonomi dan Ekonomi Syariah), 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pemberian kompensasi terhadap kepuasan dalam kinerja guna meningkatkan kualitas pelayanan. Kompensasi merupakan peranan sangat penting dalam suatu usaha dikarenakan mampu memberi motivasi bagi karyawan untuk lebih giat dalam bekerja, oleh karena itu, harus dilakukan secara profesional agar terwujud keseimbangan antara kebutuhan pegawai dan tuntutan. Penelitian ini bersifat deskriptif kualitatif. Proses pengambilan data dilakukan pada warung Penyetan Aprex dimana populasi dan sampel didapat dengan cara melakukan wawancara terhadap pemilik dan karyawan dari tempat tersebut. Teknik analisis data yang dipakai adalah metode induktif, melalui penyajian data tersebut diharapkan data akan terorganisasikan dan tersusun dalam pola hubungan, sehingga akan semakin mudah dipahami. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa pemberian kompensasi di Penyetan Aprex ini berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan. Hasil penelitian tersebut didukung oleh penelitian (Salisu, Chinyio, & Suresh, 2015) temuan penelitian ini mengungkapkan bahwa kompensasi berdampak positif terhadap kepuasan kerja pekerja.