Pengaruh Perputaran Piutang Terhadap Profitabilitas Untuk Meningkatkan Laba CV. Berkat Grafindo Medan - Yus Epi; Dewi Murni Pratiwi (Jesya (Jurnal Ekonomi dan Ekonomi Syariah), 2021)
Piutang merupakan tagihan kepada pihak lain akibat dari adanya transaksi penjualan kredit. Perputaran piutang yang baik haruslah dapat mengkonversi penjualan kredit menjadi uang tunai dalam jangka waktu yang cepat. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh perputaran piutang terhadap profitabilitas di CV. Berkat Grafindo Medan untuk tahun 2016 sampai dengan tahun 2018. Metode penelitian yang telah dilakukan dengan cara mengumpulkan informasi data tentang penjualan kredit , asset dan piutang selama 3 periode pada CV. Berkat Grafindo Medan. Adapun alat analisis yang digunakan adalah perhitungan perputaran piutang dagang, rata – rata piutang dan rasio pengukur profitabilitas ROA. Setelah dianalisis perputaran piutang terhadap profitabilitas dalam meningkatkan laba hasilnya diketahui berpengaruh terhadap efektifitas perusahaan. Hal tersebut dapat dilihat dari hasil perputaran piutang dan hasil perputaran profitabilitas (ROA) yang meningkat dari tahun ke tahun nya. Kemampuan profitabilitas merupakan kemampuan yang dicapai oleh perusahaan dalam memperoleh laba suatu periode tertentu. Dasar penilaian profitabilitas adalah laporan keuangan yang terdiri dari laporan neraca dan laba rugi perusahaan.