Kreatifitas Guru PAI dalam Penggunaan Media Powerpoint di SMPN 1 Karawang Timur - Mila Nurul Kamilah; E Tajuddin Noor; Taufik Mustofa (Jurnal Ilmiah Profesi Pendidikan, 2021)
Penelitian ini dilatar belakangi oleh peserta didik kurang aktif dalam menanggapi materi, tujuan ini untuk mengetahui kreatifiatas guru PAI dalam penggunaan media Powerpoint. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif jenis penelitian studi kasus. Dengan subjek 4 responden. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan Observasi, wawancara dan dokumentasi. Teknik analisis data menggunakan reduksi data, penyajian data dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian bahwa Kreatifitas guru PAI Dalam penggunaan media powerpoint yaitu dengan membuat video pembelajaran semenarik mungkin yang dimana didalam nya terdapat penjelasan materi, mengkreasikan tulisan-tulisan dalam power point, serta dapat menampilkan gambar yang dapat menunjang penyampaian materi atau bahan ajar. Dengan menggunakan media powerpoint dapat membuat guru lebih kreatif dalam menggunakan teknologi yang saat ini semakin canggih. Materi yang disampaikan dapat dipahami oleh peserta didik dan dapat kesan yang baik., selain itu dengan adanya fasilitas yang memadai dari sekolah, seperti proyektor, laptop, papan tulis dan buku ajar, proses pembelajaran tersebut akan berjalan dengan efektif dan efisien.Sedangkan faktor pendukung nya : membantu memudahkan siswa belajar dan memudahkan mengajar bagi guru, memberikan pengalaman lebih nyata, menarik perhatiandan minat siswa dalam belajar, semua indera siswa dapat diaktifkan, dan lama waktu pengajaran yang diperlukan dapat dipersingkat. Adapun faktor penghambat yaitu kurangnya keahlian guru, faktor perbedaan siswa dalam memahami materi, dan kurang maksimalnya anak dalam menangkap materi, kurangnya ketersediaan LCD proyektor.