Supervisi Akademik oleh Kepala Madrasah dalam Meningkatkan Profesionalisme Guru - Tasnim Tasnim; Muntari Muntari; Sukardi Sukardi (Jurnal Ilmiah Profesi Pendidikan, 2021)
Supervisi akademik adalah serangkaian kegiatan untuk membantu guru mengembangkan kemampuannya dalam mengelola proses pembelajaran dan pencapaian tujuan pembelajaran. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pelaksanaan supervisi akademik oleh kepala madrasah dalam meningkatkan profesionalisme guru. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode studi kasus. Sedangkan pengumpulan data dilakukan melalui observasi, wawancara dan studi dokumentasi. Subyek penelitian adalah kepala madrasah dan guru-guru di MI Hamzanwadi I Pancor. Hasil analisis data menunjukkan bahwa pelaksanaan supervisi akademik oleh kepala madrasah dalam meningkatkan profesionalisme guru di MI Hamzanwadi I Pancor menggunakan pendekatan kolaboratif yaitu secara langsung dan secara tidak langsung. Teknik-teknik supervisi akademik yang digunakan adalah teknik individual dan teknik kelompok dengan menggunakan strategi lesson study.