IMPLEMENTASI MODEL PEMBELAJARAN DISCOVERY LEARNING DALAM PENINGKATAN KEMAMPUAN SISWA: STUDI KASUS DI MTSN 2 PIDIE JAYA - Cut Qadriah (Jurnal Geuthèë: Penelitian Multidisiplin, 2021)
Penelitian implementasi model pembelajaran discovery learning dalam peningkatan kemampuan siswa: studi kasus di MTSN 2 Pidie Jaya bertujuan untuk mengetahui kemampuan siswa memahami materi kugapai rezekimu dengan ikhtiarku dalam upaya meningkatkan hasil pembelajaran. Penelitian ini melibatkan siswa kelas VIII A semester ganjil tahun pelajaran 2019/2020 MTsN 2 Pidie Jaya terdiri dari 23 siswa perempuan dan 10 siswa laki-laki dan 13 perempuan dilakukan dalam dua siklus. Data yang diperoleh dalam penelitian ini meliputi hasil belajar siswa yang diambil dari pemberian soal tes pada akhir siklus, kemampuan guru dalam pembelajaran yang diambil dari lembar observasi, aktivitas siswa dalam pembelajaran yang diambil dari lembaran observasi, data tentang refleksi siswa terhadap pembelajaran yang diambil dari angket pada setiap akhir siklus. Hasil penelitian pada siklus I menunjukkan rata-rata hasil belajar siswa sebesar 64,06 dan persentase ketuntasan belajar sebesar 65,62%. Pada siklus II rata-rata hasil belajar siswa menunjukkan nilai sebesar 79.02, dan persentase ketuntasan belajar sebesar 93,75%. Hal ini menunjukkan bahwa model pembelajaran discovery learning dapat meningkatkan hasil belajar dan aktivitas siswa kelas VIII. Model pembelajaran ini mampu mewujudkan suasana pembelajaran yang aktif, inovatif, kreatif, dan menyenangkan