Pengaruh Senam Bhineka Tunggal Ika terhadap Denyut Nadi Istirahat - Lusiana, Lusiana; Purnama, Yudhi; Arie, Yustiana; Wicaksono, Galuh Hendityo (Journal of Sport Coaching and Physical Education, 2021)
Era pandemi Covid-19 di Indonesia dimulai pada bulan awal maret 2020, dimana masa pandemi ini masyarakat diharapkan mempunyai daya tahan tubuh/imunitas yang baik guna melawan virus yang ada didalam tubuh kita. Salah satu upaya menjaga kebugaran tubuh adalah dengan berolahraga secara teratur agar denyut nadi kita berkerja secara stabil terutama denyut nadi istirahat. Berolahraga teratur salah satu langkahnya adalah melakukan senam khususnya senam Bhineka Tunggal Ika. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah Senam Bhineka Tunggal Ika (SBTI) dapat berpengaruh terhadap denyut nadi istirahat. Senam bhineka Tunggal ika adalah senam yang diciptakan dengan mengadopsi beberapa gerakan tarian dari beberapa daerah di Indonesia yaitu tarian dari Jawa, Sunda, Aceh, Kalimantan, Papua dan Bali. Senam yang diciptakan untuk mempersatukan budaya yang ada di Indonesia. Penelitian eksperimen ini menggunakan pretest-posttest control group design dengan analisis data menggunakan uji t dengan pra syarat uji normalitas dan uji homogenitas. Variabel bebas adalah SBTI dan variabel terikat denyut nadi istirahat. Sample yang digunakan dalam penelitian ini adalah total sampling yaitu seluruh mahasiswa pjkr yang mengikuti mata kuliah physical fitness. Hasil penelitian menunjukkan bahwa nilai pre test dan post test bersifat homogen dan berdistribusi normal serta pada uji t menunjukkan bahwa hasil sig. (2-tailed) 0,021<0,050 sehingga dapat disimpulkan bahwa SBTI berpengaruh terhadap denyut nadi istirahat mahasiswa PJKR FKIP Unwahas Tahun Akademik 2021. Saran kepada mahasiswa agar senantiasa menjaga kebugaran karena sangat penting pada masa pandemi seperti ini, salah satunya dengan melakukan olahraga SBTI. Mahasiswa dapat mengenal tarian-tarian yang ada di Indonesia