PELESTARIAN KOLEKSI MELALUI DIGITASI MATERIAL CETAK STUDI KASUS DI INDONESIA - Sri Wahyuni; Millatina Mukhtarullah (Jurnal Adabiya, 2021)
Perpustakaan merupakan salah satu faktor yang sangat penting untuk terselenggaranya layanan perpustakaan dengan baik. Pengelolaan bahan pustaka tercetak biasanya akan memunculkan berbagai masalah. Selain membutuhkan space yang luas karena pertambahannya yang cepat, pemeliharaannya juga memerlukan tenaga dan biaya yang relatif besar, proses digitasi perpustakaan dilakukan guna pengembangan fungsi perpustakaan secara umum bertujuan untuk makin mandiri dengan mengurangi ketergantungan pada sumbangan, serta mobilisasi dana dan sumber daya, baik secara manual maupun permanen.Dalam konteks negara Indonesia, digitasi merupakan jawaban efektif dalam melestarikan material cetak, karena dalam nilai jangka panjang koleksi digital akan mengurangi biaya berkaitan dengan pemeliharaan dan penyampaiannya. Dalam menciptakan produk digital, perpustakaan dihimbau dalam proses digitasi memerlukan pertimbangan banyak faktor, termasuk penilaian sifat intelektual dan fisik sumber bahan, jumlah dan lokasi dari pengguna aktual dan pengguna potensial; sifat keakuratan dan potensi penggunaan; format dan sifat produk digital yang diusulkan dan lainnya akan dinformasikan, disampaikan, dan disimpan. Bagaimana produk yang diusulkan berkaitan dengan upaya digitalisasi lainnya; dan proyeksi biaya dalam kaitannya dengan manfaat untuk masa yang akan datang.