Penggunaan Media Big Book Terhadap Kelancaran Membaca Siswa pada Tema Diriku Kelas I MIN 8 Aceh Besar - Mutia Ulfa; Ridwan M. Daud; Siti Khasinah (PRIMARY EDUCATION JOURNAL (PEJ), 2021)
Salah satu keterampilan yang sangat diperlukan dibidang pendidikan adalah keterampilan membaca. Membaca merupakan proses memperoleh informasi dari buku. Kelancaran membaca akan mempengaruhi kemampuan akademis siswa. Media Big Book adalah media yang berbentuk buku besar yang di dalamnya terdapat cerita dan gambar yang menarik sesuai dengan teks cerita. Adapun tujuan dari penelitian ini adalah (1)Untuk mengetahui aktivitas guru dalam menggunakan media Big Book kelas I pada tema Diriku di MIN 8 Aceh Besar; (2)Untuk mengetahui aktivitas siswa dalam menggunakan media Big Book kelas I pada tema Diriku di MIN 8 Aceh Besar; (3)Untuk mengetahui hasil belajar siswa setelah menggunakan media Big Book terhadap kelancaran membaca siswa kelas I pada tema Diriku di MIN 8 Aceh Besar. Instrument pengumpulan data yang digunakan adalah: (1) Lembar observasi aktivitas guru; (2) Lembar observasi aktivitas siswa; (3) Tes Membaca, kemudian dianalisis dengan rumus presentase. Hasil penelitian menunjukkan bahwa (1) Aktivitas guru pada siklus I yaitu 77,08% dan meningkat pada siklus II menjadi 93,75%. (2) Aktivitas siswa pada siklus I yaitu 73,95% dan meningkat menjadi 97,91%. (3) Hasil tes membaca pada siklus I yaitu 46,15% dan meningkat menjadi 92,30%. Berdasarkan hasil penelitian, dapat disimpulkan bahwa dengan penggunaan media Big Book dapat meningkatkan kelancaran membaca siswa pada Tema Diriku kelas I di MIN 8 Aceh Besar.