Pengembangan Lembar Kerja Peserta Didik (LKPD) Terintegrasi Nilai-Nilai Islam pada Pembelajaran Tematik Kelas IV Madrasah Ibtidaiyah Nurul Yaqin Simpang Sungai Duren - Shalahuddin; delfia alaiba; Nasyariah Siregar (PRIMARY EDUCATION JOURNAL (PEJ), 2021)
Sripsiini membahas tentang Pengembangan LKPD Terintegrasi nilai-nilai Islam pada pembelajaran tematik di MI Nurul Yaqin. Dalam buku ajar tematik yang telah disediakan belum terdapat perpaduan nilai-nilai Islam pada Madrasah Ibtidaiyah melainkan hanya pengetahuan,sikap dan keterampilannya saja. Akibatnya guru sedikit sekali memberikan pemahaman tentang nilai-nilai Islam serta tidak dapat mengaplikasikan Kompetensi Inti 1 yang membahas tentang spiritual anak.Pada masa covid-19 ini di MI Nurul Yaqin Simpang Sungai Duren sudah menerapkan atau menggunakan LKPD, hanya saja belum mengaitkan pembelajaran tematik dengan nilai-nilai Islam didalamnya. Jenis peneliti ini adalah Research and Development(R&D) yang mengacu pada model Borg and Gall ada 10 langkah yaitu meliputi,Potensi dan masalah, Pengumpulan Data,Desain Produk,Validas Desain,Revisi Desain,Uji Coba Produk, Revisi Produk,Uji Coba Pemakaian,Revisi Produk, dan Produk Masal. Hasil Uji coba dilakukan di MI Nurul Yaqin Simpang Sungai Duren kelas IVb hasil validasi ahli materi 85,71% dengan kriteria sangat layak, hasil validasi ahli bahasa 91,7% dengan kriteria sangat layak, hasil validasi ahli media 96,88% dengan kriteria sangat layak. Pada uji coba skala kecil didapatkan skor 81,56% dengan kriteria sangat menarik dan pada uji lapangan didapatkan skor 90,31% dengan kriteria sangat menarik. Maka peneliti dapat menyimpulkan bahwa LKPD Terintegrasi Nilai-nilai Islam sangat layak digunakan sebagai bahan ajar dalam proses pembelajaran