Strategi Event Public Relations Pada Expo ASESI Dalam Membangun Reputasi Sekolah Sunnah : Studi Kasus Expo ASESI - RAFIKA HANI POETRA (LONTAR: Jurnal Ilmu Komunikasi, 2021)
Setiap perusahaan atau institusi memahami pentingnya reputasi. Reputasi dibangun melalui strategi-strategi yang disusun secara sistematis oleh sebuah institusi. Efektivitas dalam menyusun komunikasi yang strategis tentu akan berdampak besar bagi reputasi perusahaan. ASESI sebagai wadah komunikasi sekolah sunnah Indonesia, melakukan strategi komunikasi untuk membangun reputasi sekolah sunnah. Strategi komunikasi yang dilakukan ASESI yaitu dengan mengadakan Expo pendidikan yaitu Expo ASESI. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif dengan pendekatan studi kasus. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan observasi, wawancara, dan studi pustaka.ASESI melakukan proses manajemen strategis dalam menyusun dan melaksanakan Expo ASESI. Empat tahapan tersebut terdiri dari mendefinisikan masalah (problem), perencanaan dan pemograman, mengambil tindakan dan berkomunikasi, dan mengevaluasi program. Tahap definisi masalah dilakukan dengan melakukan analisis terhadap fakta dan permasalahan yang terjadi pada sekolah-sekolah sunnah. Tahap perencanaan dan pemograman dilakukan dengan menyusun perencanaan strategis kegiatan Asesi yang dilakukan terstruktur untuk pelaksanaan teknis dan non teknis. Tahap tindakan dan komunikasi dilakukan dengan melakukan publikasi dan promosi Expo kepada khalayak target sasaran serta melakukan koordinasi dengan event organizer. Tahap evaluasi dilakukan setelah pelaksanaan Expo dengan mengevaluasi proses perencanaan dan pelaksanaan serta melakukan monitoring kepada sekolah-sekolah sunnah yang menjadi peserta Expo.