Peran Komunitas Ketimbang Ngemis Pekanbaru Dalam Meningkatkan Kepedulian Sosial Masyarakat Melalui Media Instagram - Genny Gustina Sari; Ismandianto; Rasyida Darman (LONTAR: Jurnal Ilmu Komunikasi, 2021)
Pekanbaru sebagai ibukota Provinsi Riau tidak terlepas dari masalah kemiskinan perkotaan yang menunjukkan peningkatan jumlah pengemis setiap tahunnya semakin signifikan. Kegiatan-kegiatan sosial sebagai bentuk kepedulian masyarakat oleh Komunitas @Ketimbang.Ngemis.Pekanbaru bertujuan memberikan inspirasi bagi masyarakat dikota Pekanbaru untuk bekerja daripada mengemis. Kegiatan ini dilakukan antara lain untuk mempromosikan “sosok mulia” @Ketimbang.Ngemis.Pekanbaru sebagai sosok inspiratif yang ditampilkan melalui kanal instagram mereka. Menggunakan metode penelitian kualitatif dan didukung dengan Teori Determinisme teknologi. Subjek dalam penelitian terdiri dari empat orang yang dipilih melalui teknik purposive. Teknik pengumpulan data pada penelitian ini melalui wawancara medalam, observasi, dan dokumentasi. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa instagram @ketimbang.ngemis.pekanbaru mampu menarik minat masyarakat kota Pekanbaru untuk ikut berpartisipasi dalam kegiatan-kegiatan sosial yang diadakan komunitas tersebut khususnya sebagai donator. Namun di sisi lain, isi pesan dan aktivitas di kanal instagram @ketimbang.ngemis.pekanbaru belum menunjukkan dampak yang signifikan terhadap pengurangan jumlah pengemis di Kota Pekanbaru justru isi pesan tersebut meningkatkan kreativitas pengemis yang mencoba menarik simpati masyarakat dengan meniru “sosok mulia” yang dipublikasikan komunitas ketimbang ngemis Pekanbaru