Analisis Support Vector Machine Untuk Pemberian Rekomendasi Penundaan Biaya Kuliah Mahasiswa - Wiwi Widayani; Harliana Harliana (Jurnal Sains dan Informatika, 2021)
Rekomendasi penundaan pembayaran kuliah merupakan salah satu bentuk kebijakan yang diambil oleh suatu Perguruan Tinggi Swasta terhadap mahasiswanya. Ketika seorang mahasiswa mengajukan permohonan penundaan pembayaran maka secara tidak langsung bagian keuangan harus dapat mengklasifikasi mahasiswa yang akan membayar tepat waktu dan yang gagal bayar. Berdasarkan hal tersebut, maka penelitian ini bertujuan untuk mendapatkan nilai akurasi tertinggi melalui algoritma SVM dalam memberikan rekomendasi penundaan pembayaran kuliah secara tepat bagi mahasiswa. Untuk mendapatkan akurasi tertinggi, pengujian dilakukan melalui 2 cara dengan 6 scenario pengujian, berdasarkan hasil pengujian pertama (membandingan antara jumlah data training dan testing) diketahui bahwa nilai akurasi akan berbanding lurus dengan banyaknya jumlah data training yang digunakan. Selain itu pemilihan jenis kernel yang digunakan juga akan mempengaruhi besarnya nilai akurasi yang dihasilkan, dan hal ini sesuai dengan hasil pengujian kedua yang dilakukan.