Rekomendasi Pemilihan Mobil dengan Algoritma VIKOR - Brian Kristianto; Alethea Suryadibrata; Seng Hansun (Jurnal Sains dan Informatika, 2021)
Penjualan mobil di Indonesia terus meningkat tiap tahunnya. Pada tahun 2009 terdapat 7,9 juta unit mobil di Indonesia dan pada 2016 telah mencapai 14,6 juta unit. Peningkatan penjualan kendaraan disebabkan oleh meningkatnya permintaan pasar. Namun demikian, tidak semua calon pembeli mengetahui mobil mana yang akan dibeli dan yang sesuai kebutuhannya. Peningkatan permintaan dari konsumen juga menyebabkan munculnya tipe-tipe mobil dengan kriteria inovatif untuk menarik calon pembeli. VIKOR merupakan algoritma yang cukup baik dalam pemecahan sistem rekomendasi dengan multi criteria. Oleh karenanya, algoritma VIKOR diterapkan di sini dengan menggunakan PHP dan framework CodeIgniter. Uji coba dilakukan dengan meminta tiga puluh responden untuk mengisi kuesioner EUCS yang mengukur kepuasan pengguna terhadap sistem yang dibangun. Hasil uji coba mendapatkan nilai persentase EUCS sebesar 77,167% yang tergolong dalam predikat baik.