SPK Pemilihan Jurusan Siswa Baru Menggunakan Metode AHP dan MOORA Pada SMKN 1 Kolaka - Friska Agustina; Andi Tenri Sumpala; Arysespajayadi Arysespajayadi (Jurnal Sains dan Informatika, 2021)
Penempatan jurusan yang sesuai akan meningkatkan prestasi dan memberikan kenyamanan seseorang dalam belajar dan kesalahan dalam pemilihan jurusan menyebabkan kurangnya minat dalam belajar, kelesuan dan hilangnya gairah dalam belajar. Hal ini menjadikan pemilihan jurusan menjadi sangat penting baik dalam kelangsungan belajar siswa selama di SMK maupun ketika telah lulus nantinya. Namun, proses pemilihan jurusan pada SMKN 1 Kolaka hanya mengakumulasikan seluruh jumlah nilai hasil tes yang diberikan, setiap jurusan tidak disyaratkan sesuai dengan kepentingan setiap nilai terhadap jurusan yang akan dimasuki, proses pemetaan ke setiap jurusan juga memerlukan waktu yang relatif lama. Tujuan dari penelitian ini adalah membangun Sistem Pendukung Keputusan (SPK) pemilihan jurusan calon siswa baru pada SMKN 1 Kolaka dengan metode Analytical Hierachy Process (AHP) dan Multy-Objective Optimazion on the basic of Ratio Analysis (MOORA) yang dapat membantu pihak sekolah menentukan jurusan siswa sesuai dengan minat dan kemampuannya. Pengumpulan data dilakukan dengan cara wawancara langsung kepada pihak sekolah terkait kebutuhan sistem dan kepentingan setiap kriteria. Hasil yang diperoleh dari penelitian ini adalah dapat digunakan dalam dalam merekomendasikan jurusan yang tepat sesuai dengan minat dan kemampuan siswa. Diharapkan dengan hasil yang telah diperoleh dari penelitian ini dapat menjadi solusi dari permasalahan yang dihadapi.