Analisa Quality of Service pada Jaringan Wireless Berbasis Software-Defined Network dengan Protokol Openflow Menggunakan Floodlight Controller - Muhd Iqbal; Zulfan Zulfan; Muhammad Arif Ramadhan (Journal of Data Analysis, 2020)
Jaringan komputer merupakan sistem yang terdiri dari dua atau lebih perangkat komputer yang saling terhubung. Semakin banyak perangkat jaringan yang digunakan maka semakin lama waktu yang diperlukan untuk mengkonfigurasikan jaringan. Metode Software-Defined Network (SDN) dapat menjadi solusi untuk mengatasi hal tersebut. SDN dapat mengendalikan dan mengkonfigurasikan perangkat jaringan secara bersamaan dalam jumlah banyak. Untuk dapat menjalankan SDN dibutuhkan controller untuk mengatur jaringan. Pada penelitian ini, controller yang akan digunakan adalah Floodlight Controller dan untuk mengetahui kemampuan jaringan, Quality of Service (QoS) dari SDN akan diuji. Pertama, jaringan pada perangkat lunak Mininet akan dirancang terlebih dahulu. Selanjutnya dilakukan pengujian QoS dengan dan tanpa menggunakan metode Hierarchical Token Bucket (HTB). Kemudian, hasil dari pengujian akan dibandingkan dan dinilai menggunakan standar TIPHON. Dari hasil pengujian, dengan menggunakan metode HTB, jaringan yang dihasilkan lebih bagus dibandingkan tanpa metode HTB. Computer network is a system consisting of two or more interconnected computer devices. The more network devices used, the longer it takes to configure the network. The Software-Defined Network (SDN) method can be a solution to overcome this. SDN can control and configure network devices simultaneously in large numbers. SDN can be run physically and virtually on Mininet software. To be able to run SDN, a controller is needed to run the network. In this study, the controller that will be used is the Floodlight Controller and to find out the network capabilities, Quality of Service (QoS) from the SDN will be tested. First, the network on the Mininet software was designed first. Then QoS testing is done with and without using the Hierarchical Token Bucket (HTB) method. Then, the results of the tests will be compared and assessed using the TIPHON standard. From the test results, using the HTB method, the resulting network is better than without the HTB method.