Kontribusi Usahatani Tembakau terhadap Pendapatan Rumah Tangga Petani di Desa Katekan Kecamatan Ngadirejo Kabupaten Temanggung - Tri Puspita Ganes Agustina; Siswanto Imam Santoso; Mukson Mukson (Jurnal Ekonomi Pertanian dan Agribisnis, 2021)
Usahatani tembakau menjadi mata pencaharian utama bagi petani di Desa Katekan Kecamatan Ngadirejo Kabupaten Temanggung. Tanaman tembakau diusahakan oleh petani pada saat musim kemarau dengan harapan memperoleh tingkat pendapatan yang memadai.  Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis tingkat pendapatan dan profitabilitas usahatani tembakau, perbedaan pendapatan antara usahatani tembakau dengan pendapatan di luar usahatani tembakau, dan  besarnya nilai kontribusi pendapatan usahatani tembakau terhadap total pendapatan rumah tangga petani di Desa Katekan. Metode penelitian yang digunakan adalah survei. Pengambilan sampel dilakukan dengan metode simple random sampling. Jumlah sampel yang diambil sebanyak 40 responden. Data karakteristik responden dianalisis menggunakan analisis deskriptif, sedangkan perhitungan data pendapatan usahatani tembakau dianalisis menggunakan analisis usahatani. Pengujian hipotesis dilakukan dengan uji one sample t-test dan paired sample t-test. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pendapatan usahatani tembakau per musim tanam yaitu Rp 16.035.123 atau sekitar Rp 2.672.520 per bulan. Pendapatan di luar usahatani tembakau per musim yaitu Rp 7.217.509 atau Rp 1.202.918 per bulan. Total pendapatan rumah tangga petani per musim tanam Rp 23.252.632. Usahatani tembakau memiliki nilai profitabilitas 66,10% yang berarti menguntungkan. Terdapat perbedaan antara pendapatan usatani tembakau dengan pendapatan di luar usahatani tembakau. Usahatani tembakau memberikan kontribusi terhadap total pendapatan rumah tangga petani senilai 69% dan pendapatan di luar usahatani tembakau memberikan kontribusi senilai 31%.