Daya Saing dan Faktor yang Mempengaruhi Ekspor Lada Indonesia ke India - Vika Ayu Tri Wardani; Andrie Kisroh Sunyigono (Jurnal Ekonomi Pertanian dan Agribisnis, 2021)
Lada adalah salah satu komoditas ekspor yang berkontribusi nyata dalam perekonomian Indonesia. Ekspor lada Indonesia mengalami fluktuasi di negara tujuan seperti India yang termasuk dalam negara pengimpor lada terbesar di dunia. Tujuan penelitian yakni untuk menganalisis daya saing (keunggulan komparatif) dan faktor yang mempengaruhi ekspor Indonesia ke India pada komoditas lada. Revealed Comparative Advantage (RCA) dan Regresi Linear Berganda merupakan metode analisis data dalam penelitian. Hasilnya adalah lada Indonesia memiliki daya saing kuat di pasar India. Volume ekspor lada Indonesia ke India secara nyata dipengaruhi oleh nilai tukar rupiah terhadap dollar Amerika dan nilai RCA, sedangkan produksi lada nasional, harga ekspor lada Indonesia, dan konsumsi India berpengaruh tidak nyata.