Penentuan Produk Agroindustri Unggulan di Kabupaten Sumedang - Azhar, Nurul Husna; Kastaman, Roni; Bunyamin, Anas (Jurnal Ekonomi Pertanian dan Agribisnis, 2021)
Sektor pertanian, kehutanan, dan perikanan serta sektor industri pengolahan di Kabupaten Sumedang memberikan kontribusi nilai PDRB paling tinggi pada tahun 2014-2018, sehingga Kabupaten Sumedang memiliki potensi pada sektor agroindustri. Penelitian ini bertujuan untuk menentukan prioritas produk agroindustri unggulan dan penilaian masyarakat terhadap produk agroindustri unggulan yang telah ditentukan di Kabupaten Sumedang. Penelitian ini menggunakan Metode Perbandingan Eksponensial (MPE) dan analisis ANOVA. Alat analisis data yang digunakan adalah Microsoft Excel dan Software IBM SPSS Statistics 24. Hasil analisis MPE menunjukkan bahwa prioritas produk agroindustri unggulan di Kabupaten Sumedang adalah kopi bubuk, kopi sangrai, ubi cilembu bakar, keripik ubi cilembu, tembakau mole merah, opak ketan, tembakau mole putih, tahu sumedang, keripik tempe, dan oncom pasireungit. Analisis ANOVA menunjukkan adanya perbedaan penilaian urutan produk agroindustri unggulan, yaitu tahu sumedang, ubi cilembu bakar, oncom pasireungit, tembakau mole putih, keripik ubi cilembu, keripik tempe, kopi sangrai, kopi bubuk, tembakau mole merah, dan opak ketan.