Efisiensi Alokatif Usahatani Nanas di Kecamatan Rasau Jaya Kabupaten Kubu Raya - Idrus Idrus; Erlinda Yurisinthae; Adi Suyatno (Jurnal Ekonomi Pertanian dan Agribisnis, 2021)
Penelitian tentang efisiensi alokatif usahatani nanas di Kecamatan Rasau Jaya penting dilakukan karena rendahnya produksi akibat dari minimnya penggunaan faktor-faktor input produksi. Petani masih dapat meningkatan produksi tanaman nanas dengan penggunaan faktor-faktor produksi yang efisien. Tujuan penelitian ini untuk menganalisis pengaruh penggunaan faktor produksi dan untuk menganalisis tingkat efisiensi alokatif usahatani nanas di Kecamatan Rasau Jaya. Analisis data yang digunakan adalah analisis efisiensi alokatif dan melihat nilai produk marjinal NPM/Px. Hasil analisis regresi menunjukkan penggunaan input TSP memberikan pengaruh terhadap produksi nanas di Kabupaten Kubu Raya, sementara variabel lainnya tidak berpengaruh. Tingkat efisiensi alokatif usahatani nanas di Kecamatan Rasau Jaya tidak efisien pada variabel luas lahan, urea, TSP, phonska, protepon dan tenaga kerja. Sedangkan variabel yang belum efisien bibit, pupuk kadang dan gramaxone.