Signifikansi Pengetahuan Balut Bidai dengan Pertolongan Pertama Fraktur Di SMK Kesehatan Gana Usada Nusa Dua - Komang Ayu Ningsih; I Made Dwie Pradnya Susila; Ni Komang Purwaningsih (JURNAL CITRA KEPERAWATAN, 2021)
Fraktur adalah sebuah patah tulang yang biasanya di sebabkan oleh trauma atau tenaga fisik. Tingkat pengetahuan adalah suatu hasil yang dimiliki seseorang individu terhadap sutu objek tertentu melalui panca indra pengelihatan, penciuman, pendengaran, perabaan yang akan menghasilkan nilai dari tingkatan tersebut. sikap pertolongan pertama adalah tindakan seseorang untuk melakukan pertolongan dengan benar dan tepat. Balut bidai merupakan penanganan umum trauma ektremitas atau imobilisasi dari lokasi trauma dengan penyangga. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui adanya hubungan tingkat pengetahuan balut bidai dengan sikap pertolongan pertama fraktur pada siswa SMK Kesehatan Gana Husada Nusa Dua. Metode yang digunakan merupakan penelitian non eksperimen. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif cross sectional. Sampel sebanyak 41 responden dengan teknik pengambilan sampel yaitu sistyem Random Sampling. Analisa dalam penelitian ini menggunakan analisa uji korelasi sperman rank. Instrumen yang digunakan lembar kuesioner tingkat pengetahuan balut bidai dan lembar kuesioner sikap pertolongan pertama fraktur. Hasil dalam penelitian ini menunjukan frekuensi mayoritas dalam penelitian ini tingkat pengetahuan yang baik dengan jumlah responden 41 siswa dengan persentase 51,2 %. Hasil penelitian menunjukkan nilai correlation coefficient sebesar 0,843 yang berarti antara tingkat pengetahuan dengan sikap pertolongan pertama hubungannya adalah kuat. Ada hubungan antara tingkat pengetahuan balut bidai dengan sikap pertolongan pertama pada fraktur pada siswa di SMK Kesehatan Gana Husada.