Literatur Review: Pencegahan Infeksi Pada Ibu Melahirkan Di Masa Pandemic Covid-19 - Al Murhan; Aprina Aprina (JURNAL CITRA KEPERAWATAN, 2021)
Pencegahan infeksi di masa pandemic covid-19 saat ini sangat penting terutama pada kelompok beresiko yaitu ibu hamil dan melahirkan, oleh karena itu Kebaharuan pada penelitian ini adalah peneliti membuat studi literatur yang membahas mengenai pencegahan infeksi pada ibu hamil dan melahirkan di masa pandemic covid-19 melalui beberapa jurnal penelitian terkait, dengan tujuan pembaca dapat meningkat pengetahuan dan sebagai upaya preventif dalam mencegah infeksi dimasa pandemic saat ini. Metode yang digunakan adalah literatur review dimana Data diperoleh dari database elektronik yakni google scholar antara tahun 2019-2020. 260 artikel ditemukan dipilih 7 artikel yang sesuai dengan tujuan penelitian ini. Hasil yang diperoleh dari telaah artikel Wanita hamil maupun melahirkan mewakili populasi yang rentan dalam wabah penyakit menular ini karena perubahan fisiologi mereka, kerentanan terhadap infeksi, dan fungsi mekanis dan imunologis yang terganggu. Kebutuhan untuk melindungi janin menambah tantangan dalam mengelola kesehatan mereka. Ibu hamil dengan terinfeksi COVID-19 berbahaya untuk kesehatan ibu dan bayinya. Pada ibu jika terjadi manifestasi klinis berat pada saluran nafas dan pada bayinya jika terjadi penularan akan menyebabkan terjadinya ARDS pada bayi. Tindakan pencegahan khusus diperlukan untuk meminimalkan infeksi silang dari penyedia layanan kesehatan sambil melakukan prosedur yang memerlukan kontak fisik yang dekat dan menghindari paparan droplet, seperti persalinan pervaginam. Banyak manajemen kebidanan didasarkan pada konsensus dan rekomendasi praktik terbaik.