Margin Laba Bersih dan Perilaku Pemegang Saham Mayoritas terhadap Pergerakan Harga Saham pada Ex-Dividend Date - Deni Ramdani (AFRE (Accounting and Financial Review), 2021)
This study aims to analyze how long the duration of the increase in stock prices in order to return to a minimum, such as stock prices on the cum-dividend date, whether changes in net profit margin affect stock prices ex-dividend date. movement, then whether the majority shareholder influences the price movement. The ex-dividend date of the current stock. The research sample used a purposive sampling method, namely the determination of samples with special criteria referring to companies registered in LQ 45 for the 2017-2019 period. Thus it can be interpreted that the Net Profit Margin and the majority shareholder together have no significant effect on stock price movements on the ex-dividend date. From the results of the study it was concluded that the net profit margin and the majority shareholder had no significant effect on stock price movements on the ex-dividend date.Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis berapa lama durasi kenaikan harga saham agar kembali seminimal mungkin, seperti harga saham pada cum-dividend date, apakah perubahan net profit margin mempengaruhi harga saham ex-dividend date. pergerakan, lalu apakah pemegang saham mayoritas mempengaruhi pergerakan harga. Tanggal ex-dividend saham saat ini. Sampel penelitian menggunakan metode purposive sampling yaitu penentuan sampel dengan kriteria khusus mengacu pada perusahaan yang terdaftar di LQ 45 periode 2017-2019. Dengan demikian dapat diartikan bahwa Net Profit Margin dan pemegang saham mayoritas secara bersama-sama tidak berpengaruh signifikan terhadap pergerakan harga saham pada ex-dividend date. Dari hasil penelitian disimpulkan bahwa net profit margin dan pemegang saham mayoritas tidak berpengaruh signifikan terhadap pergerakan harga saham pada ex-dividend date.Â