Analisis Respon Dinamis Gerakan dan Tali Tambat Crane Barge - Anggoronadhi Dianiswara (INOVTEK POLBENG, 2021)
Crane barge adalah salah satu bagian terpenting dalam konstruksi bangunan laut. Agar tetap mampu bekerja pada posisi yang diinginkan, crane barge perlu ditambatkan menggunakan tali tambat. Evaluasi terhadap respon dinamis gerakan dan tali tambat crane barge perlu dilakukan agar crane barge bekerja dengan aman. Analisis dinamis dengan pendekatan time domain dilakukan untuk mengevaluasi respon dinamis gerakan dan tali tambat crane barge. Analisis dilakukan pada gelombang irregular dengan arah pembebanan dari 0°, 45°, 90°, 135°, dan 180° saat kondisi intact. Dihasilkan nilai gerakan surge dan sway mencapai 1 m. Nilai safety factor dari sistem tali tambat bernilai 8,17. Nilai tersebut masih di atas batas aman yang disyaratkan.