Studi Eksperimen Roll Ekstrim Pada Catamaran Floating Crane - yuniati . (INOVTEK POLBENG, 2021)
Kekuatan struktur dan stabilitas catamaran floating crane  (wahana angkut anjungan lepas pantai pasca operasi, ALPO) dalam operasinya menjadi kunci penting dalam menunjang decommissoining anjungan lepas pantai pasca operasi. Penentuan nilai sudut roll pada DNVGL-OS-C102, 2018 amplitudo roll ekstrim didasarkan pada prediksi long term amplitudo roll dengan nilai probabilitas P = 10-8. Pada penelitian ini bertujuan untuk memprediksi probabilitas kejadian long term diperoleh dari kejadian short term melalui uji model. Pada studi ini disajikan hasil analisa probabilitas kejadian roll ekstrim dari pengujian seakeeping model catamaran floating crane. Menggunakan distribusi Weibull-tail menunjukkan  keseimbangan yang bagus antara akurasi, varian rendah, dan penggunaan data yang efisien. Dengan metode Weibull-tail didapatkan nilai roll ekstrim model ALPO untuk block maxima+ : 23.07 deg, untuk block maxima- : 20.27 deg pada kondisi gelombang Hs = 6.37 m, Tp = 12.30 sec arah heading 90 deg.