Perbandingan Kinerja Virtual Private Network Antara Vpn Tunnel Dan Internet Protocols Security - Tamsir Ariyadi; Muhamad Agung Prabowo (Jurnal Inovtek Polbeng Seri Informatika, 2021)
Dibutuhkannya komunikasi dalam menunjang interaksi antar perusahaan yang memiliki kaitan yang sangat erat terhadap perkembangan teknologi informasi melalui jaringan komputer. Virtual Private Network atau biasa disebut VPN memiliki peran penting dalam perkembangan sistem keamanan dalam jaringan internet, terutama dalam membatasi hak akses terhadap server, database, dan sejenisnya dalam meminimalisir terjadinya akses illegal terhadap data-data penting perusahaan. VPN memiliki beberapa tipe salah seperti VPN Tunnel dan IPSec, VPN Tunnel memiliki konsep yang lebih sederhana dibandingkan dengan IPSec karena dapat menghubungkan server dan client secara remoteaccess yang hanya membutuhkan 1 router saja yang terhubung pada sisi server. IPSec memiliki tingkat keamanan yang lebih tinggi dibandingkan dengan VPN Tunnel dengan jalur komunikasi dilengkapi dengan kriptografi. IPSec yang berjalan pada L2TP memiliki tingkat kinerja yang lebih baik dibandingkan VPN Tunnel berdasarkan hasil yang telah di dapatkan, karena konsep yang mengharuskan router terkoneksi secara point-to-point. Kata Kunci - Virtual Private Network (VPN), IPSec, Tunneling, Quality of Service, Peformance