Evaluasi Penerapan Algoritma Neural Network Sebagai Teknik Reduksi PAPR Pada Sistem OFDM - Mohamad Ridwan; Melki Mario Gulo; Yoedy Moegiharto; arifin arifin; Muhammad Milchan (Jurnal Inovtek Polbeng Seri Informatika, 2021)
Pada makalah ini dilakukan evaluasi kinerja algoritma Neural Network sebagai teknik reduksi sistem OFDM.  Hasil simulasi untuk sinyal OFDM dengan jumlah subcarrier sebanyak 64 dan modulasi 16 QAM menunjukkan penerapan algorima NN menghasilkan penurunan nilai PAPR sekitar 5,6 dB dari PAPR sinyal OFDM tanpa reduksi. Juga dibandingkan dengan teknik reduksi PAPR metode Iterative Clipping and Filtering, (ICF), Selective Mapping (SLM) dan Partial Transmit Sequence (PTS). Dari kurva CCDF juga ditunjukkan bahwa metode NN menghasilkan kinerja yang lebih baik dibanding metode digabungkan dengan teknik Iterative Clipping and Filtering, (ICF), Selective Mapping (SLM) dan Partial Transmit Sequence (PTS). Evaluasi di sisi penerima dengan pengamatan nilai bit error rate, penerapan algoritma NN memiliki kinerja yang terbaik