Penerimaan Teknologi Zoom Cloud Meeting terhadap Minat Belajar Siswa Dari Rumah Dengan TAM - Ade Fitria Lestari; Hilda Amalia; Ari Puspita (Jurnal Inovtek Polbeng Seri Informatika, 2021)
Pandemik covid-19 mengakibatkan di sektor pendidikan menjadi terhambat sehingga pembelajaran tatap muka tidak dapat dilakukan guna mencegah penyebaran virus. Oleh karena hal tersebut pembelajaran bagi peserta didik dilakukan dari rumah dan institusi pendidikan menyelenggarakan kegiatan pembelajarannya secara virtual dengan berbagai macam media pembelajaran online. Zoom Cloud Meeting merupakan salah satu media pembelajaran online dengan video conference yang paling banyak digunakan termasuk di SDIT Al Hikmah Cipayung Depok untuk KBM online. Pihak sekolah ingin mengetahui dan mengukur seberapa besar pengaruh teknologi zoom terhadap minat siswa belajar dari rumah (BDR) dari persepsi kemudahan dan kemanfaatan. Solusinya melakukan penelitian dengan model TAM, pengujian instrumen, pengolahan data memakai aplikasi SPSS versi 25 dengan jumlah sampel 61. Hasil yang diperoleh terdapat hubungan linier antara variabel kemudahan dan kemanfaatan dengan minat perilaku siswa dalam menggunakan teknologi yaitu nilai sig. deviation linearity sebesar 0,102. Kemudahan penggunaan dan manfaat terhadap minat belajar siswa ini berpengaruh positif dimana t hitung sebesar 6,016 lebih besar dari  t tabel sebesar  2,001. Adanya hubungan atau korelasi kuat antara variabel kemudahan dan manfaat penggunaan terhadap minat perilaku siswa dengan koefisien korelasi sebesar 0,617 dengan demikian penerimaan teknologi zoom memiliki pengaruh positif pada persepsi kemudahan dan kemanfaatan terhadap minat belajar siswa dari rumah.