Implementasi Metode Forward Chaining untuk Identifikasi Penyakit Kulit dan Alternatif Penanganannya - Rohana Yola Parastika Hutasoit; Rahmaddeni Rahmaddeni; Erlin Erlin; Muhammad Khairul Anam (Jurnal Inovtek Polbeng Seri Informatika, 2021)
Salah satu penyakit yang sangat sering menjangkiti manusia adalah penyakit kulit. Hal tersebut terjadi karena kulit adalah bagian terluar tubuh, sehingga kuman, bakteri dan kotoran sangat mudah menempel pada kulit dan menyebabkan penyakit. Namun, mengetahui jenis penyakit kulit dan bagaimana cara penanganannya bukanlah hal yang mudah, sementara untuk konsultasi atau berobat ke dokter pakar atau ahli kulit pastinya membutuhkan biaya yang besar. Selain itu, keterbatasan waktu dan tempat juga membuat penderita penyakit kulit sulit untuk berkonsultasi atau berobat. Oleh karena itu, aplikasi mobile dirancang untuk membantu mengidentifikasi penyakit yang diderita menggunakan forward chaining. Penyakit yang dapat diidentifikasi pada aplikasi ini adalah eksim, scabies, psoriasis dan tinea. Selain mengidentifikasi penyakit, aplikasi ini juga memberikan alternatif penanganan sehingga pengguna dapat melakukan alternatid tersebut untuk mengatasi penyakit yang diderita. Sebelum penelitian ini dilakukan, penulis telah berdiskusi dengan spesialis kulit yang merupakan seorang dokter poli kulit dan kelamin di Rumah Sakit Awal Bross Panam Pekanbaru. Hasil dari penelitian ini adalah sebuah aplikasi mobile untuk membantu penggunanya dalam mengidentifikasi penyakit kulit dan memberikan alternatif penanganan sehingga pengguna dapat menghemat biaya, waktu dan tempat. Nilai akurasi hasil penelitian ini adalah 90%, presisi 100% dan spesifikasi 100%.