Sistem Informasi Penggajian Karyawan Berbasis Java Desktop - Mari Rahmawati; Yuma Yaumaidzinnaimah (Jurnal Inovtek Polbeng Seri Informatika, 2021)
Sistem penggajian merupakan hal pokok dalam suatu perusahaan, tidak semua perusahaan memanfaatkan aplikasi sebagai media pencatatan aktivitas pembayaran gaji. Sistem penggajian yang dilakukan secara manual masih menggunakan kertas sebagai media pencatatan, memungkinkan terjadinya kesalahan input, rentan terhadap manipulasi, kesulitan dalam mencari data serta kurangnya efektivitas pencatatan. Tugas akhir ini bertujuan untuk membangun sistem informasi penggajian berbasis desktop dimana pencatatan data-data terkait aktivitas penggajian dalam suatu unit usaha dapat dilakukan dengan mudah melalui media aplikasi. Perancangan sistem informasi penggajian berbasis desktop ini menggunakan bahasa pemrograman Netbeans IDE 8.1 sebagai lingkungan pengembangan aplikasinya. Metode pengembangan software yang digunakan adalah model waterfall, analisis dan desain menggunakan diagram-diagram UML (Unifield Modeling Language), ERD (Entity Reletionship Diagram), dan LRS (Logical Record Structrured). Dengan adanya sistem informasi penggajian berbasis desktop ini diharapkan dapat mengurangi resiko kesalahan informasi dan mempermudah pengguna dalam mencatat, menyimpan, dan mencari data.Kata kunci - Sistem Informasi, Penggajian, Konsep Dasar Pemrograman, Java, Netbeans, UML