Evaluasi Usability pada Learning Management System OpenLearning Menggunakan System Usability Scale - Azizah Fatmawati (Jurnal Inovtek Polbeng Seri Informatika, 2021)
Salah satu dampak covid-19 pada bidang pendidikan adalah proses pembelajaran harus diselenggarakan secara dalam jaringan (daring). Berbagai bentuk Learning Management System (LMS) digunakan oleh Perguruan Tinggi untuk mendukung kelancaran proses pembelajaran. Penelitian ini bertujuan untuk melakukan evaluasi usability pada LMS OpenLearning. Langkah penelitian dimulai dengan menentukan obyek penelitian, data yang digunakan, serta menggunakan metode evaluasi System Usability Scale berupa penentuan skenario, memilih responden, mengumpulkan data dan melakukan penghitungan. Hasil pengujian menunjukkan skor penilaian berada pada angka 61.03. Walau demikian aplikasi memiliki nilai usability cukup, dengan keterangan acceptability marginal, grade scale D dan adjective rating ok.