Gambaran Tingkat Pengetahuan Ibu Hamil Terhadap Pandemik Covid-19 Di Klinik Mutiara Medika Rangkasbitung Kabupaten Lebak Provinsi Banten Bulan Januari Tahun 2021 - Fonda Octarianingsih Shariff; Asri Mutiara Putri; Bambang Kurniawan; Sofia Ayu Lestari (MAHESA : Malahayati Health Student Journal, 2021)
ABSTRACT: DESCRIPTION OF PREGNANT WOMEN’S KNOWLEDGE LEVEL AGAINST COVID-19 PANDEMIC IN RANGKASBITUNG MEDIKA MUTIARA CLINIC, LEBAK DISTRICT, BANTEN PROVINCE, IN JANUARY 2021. Background: Coronavirus Disease 19 (COVID-19) is a new virus caused by Severe Acute Respiratory Syndrome Coronavirus-2 (SARS CoV-2) infects the human respiratory tract, with a rapid increase in cases and deaths since it was first identified in Wuhan, China, in December 2019. Indonesia is one of the countries affected by the COVID-19 pandemic with a fluctuating number of new confirmed cases. Pregnant women are one of the vulnerable groups to be infected with COVID-19, due to physiological changes and experiencing immunosuppression in their bodies during pregnancy. The COVID-19 pandemic situation requires knowledge and understanding of pregnant women regarding proper information, to help pregnant women make efforts to prevent COVID-19 infection. Purpose: This study aimed to determine the description of pregnant women’s knowledge level against the COVID-19 pandemic at the Mutiara Medika Rangkasbitung Clinic, Lebak Regency, Banten Province in January 2021. Method: This type of research is descriptive with a cross-sectional approach. The study used a questionnaire as primary data. The population of this study was all pregnant women who visited the Mutiara Medika Rangkasbitung Clinic in January 2021, and the sample was taken using a purposive sampling technique with a total sample of 171 respondents. Univariate analysis data was used to describe the level of knowledge of pregnant women about the COVID-19 pandemic at the Mutiara Medika Rangkasbitung Clinic. Results: In this study, 171 pregnant women were found at the Mutiara Medika Rangkasbitung Clinic. The characteristics of pregnant women are mostly aged ≥ 20-35 (64.9%), the latest education is a high school (40.9%), multigravida parity (56.7%), pregnant women who have a job (65.5%)Conclusion: Obtained distribution of frequency of the description of pregnant women’s knowledge level against COVID-19 pandemic at the Mutiara Medika Rangkasbitung Clinic, Lebak Regency, Banten Province in January 2021, there are 117 respondents (68.4%) in the good category, 46 respondents (26.9%) the sufficient category, and the poor category, there are 8 respondents (4.7%). Keywords: Knowledge Level, Pregnant Women, COVID-19 INTISARI: GAMBARAN TINGKAT PENGETAHUAN IBU HAMIL TERHADAP PANDEMIK COVID-19 DI KLINIK MUTIARA MEDIKA RANGKASBITUNG KABUPATEN LEBAK PROVINSI BANTEN BULAN JANUARI TAHUN 2021. Latar Belakang: Coronavirus Disease 19 (COVID-19) merupakan virus baru yang disebabkan oleh Severe Acute Respiratory Syndrome Coronavirus-2 (SARS CoV-2) yang menginfeksi saluran pernapasan manusia, dengan peningkatan kasus dan kematian yang cepat sejak diidentifikasi pertama kali di Wuhan, Cina, pada Desember 2019. Indonesia merupakan salah satu negara yang terjangkit pandemik COVID-19 dengan angka kejadian terkonfirmasi kasus baru yang bertambah secara fluktuatif. Ibu hamil menjadi salah satu kelompok rentan terinfeksi COVID-19, dikarenakan terjadi perubahan fisiologis dan mengalami imunosupresi pada tubuhnya selama kehamilan. Situasi pandemik COVID-19 memerlukan pengetahuan dan pemahaman ibu hamil terkait informasi yang tepat, guna membantu ibu hamil melakukan upaya pencegahan infeksi COVID-19. Tujuan: Penelitian ini ditujukan untuk mengetahui Gambaran Tingkat Pengetahuan Ibu Hamil Terhadap Pandemik COVID-19 Di Klinik Mutiara Medika Rangkasbitung Kabupaten Lebak Provinsi Banten Bulan Januari Tahun 2021. Metode: Jenis penelitian yang digunakan adalah deskriptif dengan pendekatan cross sectional. Penelitian menggunakan kuesioner sebagai data primer. Populasi penelitian ini adalah seluruh ibu hamil yang berkunjung di Klinik Mutiara Medika Rangkasbitung pada bulan Januari 2021, serta pengambilan sampel menggunakan teknik purposive sampling dengan jumlah sampel sebanyak 171 responden. Data analisis univariat digunakan untuk mendeskripsikan tingkat pengetahuan ibu hamil terhadap pandemik COVID-19 di Klinik Mutiara Medika Rangkasbitung.Hasil: Pada penelitian ini didapatkan 171 ibu hamil di Klinik Mutiara Medika Rangkasbitung. Karakteristik ibu hamil sebagian besar berusia ≥ 20-35 (64,9%), pendidikan terkahir yaitu SMA (40,9%), paritas multigravida (56,7%), ibu hamil yang memiliki pekerjaan (65,5%).Kesimpulan: Didapatkan distribusi frekuensi tingkat pengetahuan ibu hamil terhadap pandemik COVID-19 di Klinik Mutiara Medika Rangkasbitung bulan Januari tahun 2021, pengetahuan kategori baik terdapat 117 responden (68,4%), kategori cukup terdapat 46 responden (26,9%), dan kategori kurang terdapat 8 responden (4,7%). Kata kunci : Tingkat pengetahuan, Ibu Hamil, COVID-19