Pengaruh Perilaku Orang Tua Terhadap Perkembangan Motorik Anak Usia Prasekolah Di Tk Kecamatan Curug Kabupaten Tangerang Banten - Eva Marsepa; Fitria Rizqiyah; Rina Puspita Sari (MAHESA : Malahayati Health Student Journal, 2021)
ABSTRACTS: THE EFFECT OF PARENTS BEHAVIOR ON THE MOTOR DEVELOPMENT OF PRESCHOOL-AGE CHILDREN IN TK CURUG DISTRICT, REGENCY TANGERANG BANTEN Background: In families, motor development can be formed both the merits of gross and fine motor skills in preschoolers depending on how fast or slow the parents teach it to the child. The data shows that the significant value of parental behavior is 0.137 while the significant value of motor development is 0.278 which shows a weak influence. Still influenced by factors or other causes outside the studied variables. Objective: To determine the effect of parental behavior on motor development of preschool children in the kindergarten Curug Subdistrict, Tangerang Regency.Conclusion: the majority of respondents had a level of influence that was less based on information obtained from the questionnaire results obtained.Researcher design: quantitative sectional methods and techniques taken by the F test and the correlation coefficient test with 100 respondents. The results of the study: the T-test based on the behavior variable shows that the T value is smaller than the Table, that is 2.347 <1.66039, then Ho is accepted and Ha is rejected, meaning that the behavior variable has no influence and is not significant to motor development with the F test table5.2.5 with a significant level of 0.05 and the degree of freedom (df) is n-1- 1 = 100 - 1 - 1 = 98. Then obtained a table of 3.94. F test results above obtained Fcount> F table 5.507> 3.94 with a significant level of 0.000 <0.05. Thus Ho is rejected and Ha is accepted. With the correlation coefficient test value of R square of = 0.053, this means that the variable behavior of parents affects the child's motor development variable 05.3% so the rest is equal to the correlation shown by 100% - 05.3% = 47%. Keywords: Influence, Motor Development, Parents  INTISARI: PENGARUH PERILAKU ORANG TUA TERHADAP PERKEMBANGAN MOTORIK ANAK USIA PAUD DI TK CURUG KABUPATEN TANGERANG BANTEN Latar Belakang: Dalam keluarga perkembangan motorik bisa saja dibentuk baik buruknya motorik kasar dan halus pada anak usia prasekolah tergantung pada cepat atau lambatnya orang tua mengajarkannya kepada si anak. Data menunjukan bahwa nilai signifikan perilaku orang tua yaitu 0,137 sedangkan nilai signifikan perkembangan motorik yaitu 0,278 yang menunjukan pengaruh yang lemah.Masih dipegaruhi oleh faktor-faktor atau sebab-sebab yang lain di luar variabel yang diteliti.Tujuan:Untuk mengetahui pengaruh perilaku orang tua terhadap perkembangan motorikanak prasekolahdi TK Kecamatan Curug Kabupaten Tangerang.Desain peneliti:metode kuantitatif sectional dan teknik yang diambil dengan uji T uji F dan uji koefisien korelasi dengan respondent 100 orang.Hasil penelitian: dengan uji T berdasarkan pada variabel perilaku menunjukan nilai Thitung lebih kecil dari Ttabel yaitu sebesar 2.347 < 1.66039 maka Ho diterima dan Ha ditolak artinya variabel perilaku tidak berpegaruh dan tidak signifikan terhadap perkembangan motorik dengan uji F tabel 5.2.5 dengan taraf signifikan 0.05 dan derajat kebebasan (df) adalah n- 1- 1 = 100 - 1 - 1 =98. Maka diperoleh Ftabel sebesar3.94. hasil uji F diatas diperoleh Fhitung> F tabel5.507> 3.94 dengan taraf signifikan 0,000 < 0,05. Dengan demikian Ho ditolak dan Ha diterima. Dengan uji koefisien korelasi nilai R square sebesar = 0.053 hal ini berarti variabel perilaku orang tua mempengaruhi variabel perkembangan motorik anak 05,3% dengan demikian sisanya yaitu sebesar korelasi ditunjukan dengan 100% - 05,3% = 47%.Kesimpulan: sebagian besar respondent memiliki tingkat pengaruh yang kurang berdasarkan informasi yang didapat dari hasil kuisioner yang di dapat. Kata kunci : Pengaruh, Perkembangan Motorik, Orang Tua